大海正在窒息!全球海漂塑膠垃圾80%來自亞洲

*

研究專家表示,每年有800萬至1300萬噸塑膠垃圾被倒入全球海洋環境,聯合國(UN)更發現,東南亞已經出現了世界上最快的經濟成長率,但相對的塑料也不斷增長,消費能耐已遠超過廢棄物管理所能承擔的上限。

這些塑膠垃圾,大部分是寶特瓶、塑膠袋、吸管、飲料罐、牙刷等──垃圾由當地政府處理,但在未開發國家,它們相對在處理垃圾的資金十分不足,對於如何正確回收的概念也缺乏,甚至,垃圾掩埋場也沒有系統化的管理。

專家分析,隨著暴雨和颱風、土石流的肆虐,這些垃圾很容易便被沖刷而去,最終順著河流來到大海。

塑膠袋的發明與人們缺乏概念的使用習慣,是造成塑膠袋隨處可見的弊病。調查發現,平均新加坡(Singapore)人一天會使用13個塑袋、整個城市一天會消耗掉220萬根塑膠吸管;泰國人一天會使用8個塑膠袋,但因為人口多,僅僅在曼谷,一週就有5億個塑膠袋被消耗。

然而事實上,美國(USA)人和歐洲人平均使用的塑膠量比亞洲人還來得多,但回收的效率和普及程度,卻遠比其它國家來得有效。

重新思考,重新定義台灣人與海的關係