破壞地球的兇手找到了! 「他」的年碳排量是地球火山噴發100倍

*
2021年03月25日

了釐清火山爆發與人類活動間碳排量的差異,美國地質調查局(United States Geological Survey, USGS)於2011年進行研究調查,發現人類平均在三到五天內所排放的二氧化碳,其實比火山在一年內所排放的二氧化碳還多。而研究員蓋拉奇(Terrance Gerlarch)則發現:「火山爆發的碳排放,跟人為製造的二氧化碳相比,根本是小巫見大巫!」

但為何會有這樣的謎因出現?其實他們只是想要傳達,與大自然的碳循環相比,人類所製造的二氧化碳根本微不足道,所以無須擔心人類的碳排量會危害地球。

對此,身兼深碳觀測站(Deep Carbon Observatory, DCO)研究員的阿肯色大學地質系副教授蘇阿蕾思(Celina Suarez)向法新社(AFP)表示,這是錯誤的,她不知道他們的數據是從哪裡來。

根據該研究公布的數據來看,1980年美國奧勒岡州(Oregon)的聖海倫火山(Mount St Helens),在9小時內排放了1000萬噸的二氧化碳,而它必須再噴發3500次,才得以與人類自2010年至今的排放量相提並論。

重新思考,重新定義台灣人與海的關係