* *
8 years of dedication
初衷很簡單,黃之揚和 Daniel Gruber 兩人認識,走在台灣的大山大海間,不甘心自己所愛的台灣逐漸被垃圾淹沒,捲起自己的袖子開始小而重要的行動。

然後從兩人,變成萬人。

8 年來,我們透過社群媒體,傳遞海洋的真相、號召真實的行動。然後,簡單的個人行動就野火燎原成了超過3 萬人參與的群眾運動。 我們成立社團法人台灣重新思考環境教育協會,邀請更多具專業技能的夥伴加入,使用創新的角度,不斷溝通環境議題。讓台灣人重繫和海洋的連結、讓海洋沒有垃圾。

Team RE-THINK

大家都覺得 RE-THINK 做的事情超多,但其實⋯我們是一個持續長大中的精實組織。
黃之揚
教育巡迴淨灘行動
黃之揚
Jason Huang
共同創辦人&CEO
人稱海廢聖騎士,上半職涯都在新創團隊打滾,享受透過社群和創意,攪動死水
王滋鮮
教育巡迴淨灘行動
王滋鮮
Sandra Wang
行銷公關總監
將業界公關及數位行銷能力導入NGO,喜歡馬拉松、品紅酒、騷擾辦公室隔壁的狗狗
劉欣維
教育巡迴淨灘行動
劉欣維
Shawn Liu
專案經理
環境專業知識王,具NGO十年以上工作經驗。果粉、踢足球、常常吃雞胸肉
丹尼爾
教育巡迴淨灘行動
丹尼爾
Daniel Gruber
共同創辦人&顧問
RE-THINK 精神領袖,曾旅居世界各地工作,具教育及MBA背景
蔣竺耘
教育巡迴淨灘行動
蔣竺耘
Ellie chiang
設計師
對炸物和垃圾食物沒有抵抗力,希望運用設計能力溝通環境議題
蔡昇諺
教育巡迴淨灘行動
蔡昇諺
Leo Tsai
專案經理
曾經參加淨灘、撿到Daniel遺失的錢包,具永續管理師證照,喜歡帶狗狗去海邊玩沙板

Organization Structure

RE-THINK 是一個由內政部合法立案的社團法人組織(立案字號台內團字第1050089249號函)
* *

Timeline

從2013年開始,這場環境的革命不曾停歇!來看看我們會台灣這片土地做了多少事吧!
START
2013
*
RE-THINK 重新思考 成立
RE-THINK 重新思考在 2013 年 6 月成立,在 7-8 月發起第一次的環島淨灘,由 Daniel(他還騎腳踏車)、黃之揚、Jeffrey 三人出發,半個月內以超過 10 場淨灘,號召超過 2000 位民眾參與。
2014
持續推動個人社會責任
即便一毛錢也不賺,還是自掏腰包、花費上班之餘的時間,持續在全台,號召淨灘行動。
這年,我們首次與國防醫學院的志工團 Think-More 合作( 很明顯是嫌我們 RE-THINK 還不夠啊 )號召更大型的環島淨灘。
持續的行動,被公視節目《我們的島》所紀錄,也在國際上有所曝光。於同年 12 月,在新加坡衛生理事會來台拜會時,指定分享我們如何號召群眾的方法。
2015
*
這場環境的革命還在持續著
有了更多的在地夥伴和團體支援,我們在這年前往澎湖、小琉球、綠島等受到海廢威脅的一級戰區號召環島淨灘!
2016
*
開始擴大影響力
除了持續在各地號召大型的淨灘活動外,RE-THINK 也透過社群和媒體的影響力,包括 TED Talk、國家地理頻道專訪、台客劇場等媒體曝光,讓更多人聽見我們的理念。
2017
正式成立社團法人
為了更永續地改變台灣,RE-THINK 在這一年成立「社團法人台灣重新思考環境教育協會」正式與企業與政府合作,接受民眾捐款。
同年也開始一些新嘗試,例如與綠色和平基金會共同舉伴《A Plastic Ocean 怒海控塑》紀錄片全台巡迴放映、與印花樂合作「快樂浪花淨灘藝術節」,該活動獲得 Shopping Design Taiwan BEST 100的肯定。
2018
*
台灣第一個 海廢圖鑑
RE-THINK 開始不同領域的跨界合作,包括在世界地球日和 Pokémon GO( 對,就是那個寶可夢 )串連全球的地球日環保行動、參與環保署官方和民間合作的「海廢治理平台」、主辦與市長的環保政策討論會、藝人白家綺的公益桌曆捐款合作等等。
我們花了一整年的時間設計了全台第一個《海廢圖鑑》,收錄淨灘所撿到的各種垃圾,並讓它們 360 度旋轉起來,讓大家面對海洋廢棄物時,不只有撿,更要認識。了解問題,才能解決問題。
2019
*
讓世界知道 RE-THINK
海廢圖鑑上線後,獲得了國內外多項大獎的肯定,包括設計界 紅點設計獎職業組 Best of the Best、日本 Good Design、金點年度設計獎 年度最佳設計、社會設計雙料等,及教育界 遠見天下及親子天下獎項,這些都是對於我們不斷透過設計及行銷翻轉議題的肯定。
此外,我們也與蘭陽博物館、故宮博物院合作,將海洋廢棄物,轉為「深海食堂」的微型展,在蘭博館、及後續桃園農博館等不同地區展出。
而年度最狂莫過於,我們跟台客劇場一起合辦電音淨灘派對,單場就有將近 3000 人到場參與,還有像是黃氏兄弟、金魚腦等 YouTubers 的響應,當天就破紀錄  KO 了 14.5 公噸的海洋垃圾。
2020
*
往垃圾更源頭開戰
淨灘,然後呢?身為一個不斷創新的組織,就是要用好玩的方法,不斷往問題的更根源解決問題啊!
我們與環保署合作治理煙蒂,透過爆紅的社群內容和「彈珠台」熄菸設施的設計,從城市治理和教育菸蒂丟棄的問題。
忙了一整年,我們終於在 2021 年初,正式推出讓台灣人懂丟、懂分、懂回收的「回收大百科」!收納 101 個台灣人最常碰到的垃圾品項。

RE-THINK 重新思考品牌書

* *